Влияние монитора на утомляемость глаз

Чаще всего мы оцениваем монитор, обращая внимание на размер диагонали, яркость и другие второстепенные факторы, но забываем о его безопасности для зрения. Хотя именно от этого зависит, как долго наши глаза смогут наблюдать мир без помощи очков. Особенно это касается тех, кто профессионально работает с графикой, текстами, занимается программированием или версткой.

Причинами утомляемости часто называется УФ-излучение, хотя ультрафиолет в гораздо больших количествах приходит к нам с солнечным светом, или мерцание ламп подсветки. Но если глаза устают от мерцания, то можно выставить яркость побольше и обеспечить достаточный уровень внешнего освещения. Как бы то ни было, гораздо более интересен параметр V-com, который характеризует баланс прямого и обратного напряжения на конкретном пикселе матрицы.

Жидкие кристаллы в матрицах быстро теряют работоспособность, если напряжение на них подается всегда в одном направлении. Поэтому была использована переполюсовка: с каждым кадром направление тока меняется на противоположное. Причем во избежание мерцания применяется шахматная или чересстрочная схема «переполюсовки». Это позволяет добиться одинакового свечения экрана на различных кадрах в соответствии с требованиями стандартов ISO и ГОСТ. Если же имеет место неточная настройка баланса напряжения, то пиксели становятся то ярче, то темнее, чем нужно, и это приводит к мерцанию, которое утомляет глаза.

Прежде параметр V-com регулировался вручную настройщиком на заводе-изготовителе матрицы, но теперь все происходит в автоматическом режиме и, к сожалению, этот способ не всегда хорош. На определенных мониторах и ЖК-телевизорах баланс прямого и обратного напряжения доступен для настройки пользователем, но такие мониторы редки. Поэтому лучше оценивать покупку непосредственно в магазине.

Для этого можно использовать специальные тестовые изображения. В случае, когда монитор настроен неидеально, они способны спровоцировать заметное мерцание. Такие тесты есть, например, на сайте techmind.org/lcd. Их можно просто скинуть на флешку, с которой вы собираетесь придти в магазин. В случае, когда мерцание и пульсация изображения заметны глазу, работа за таким монитором может вызвать проблемы. Поскольку настройка баланса прямого и обратного напряжения является проблемой скорее конкретного монитора, чем целой серии, то необходима индивидуальная проверка каждого монитора.

Надо отметить, что связи между стоимостью монитора и серьезностью, с которой производители подходят к настройке V-com, не существует. Поэтому даже покупка монитора класса High-End ничего не гарантирует.

Регулярная помощь квалифицированного специалиста в рамках услуги по абонентскому обслуживанию компьютеров обеспечит бесперебойную работу компьютеров.

Проводим ремонт ноутбуков практически всех моделей: Asus, Toshiba, Compaq-HP, IBM, Fujitsu-Siemens, DELL, Acer, Samsung, SONY, iRU, Rover, Gigabyte, MaxSelect и пр.

Осуществляем диагностику, профилактику, ремонт принтеров разных марок и моделей, в том числе HP, Epson, Canon.

Если компьютер перестал функционировать исправно, надо проверить его комплектующие, то есть провести тестирование оборудования.

Если собрать компьютер, исходя из личных потребностей в его функциональности, то результат будет более эффективным, чем при покупке готового ПК.

Партнеры

Sony

Подробная информация о фирме-производителе "Sony", которая предоставляет высокотехнологичную продукцию и несет обязательства по ее гарантийному обслуживанию, указана в гарантийном талоне или в прилагаемых к продукции буклетах. Покупая ноутбук Sony VAIO, вы получаете право на техническую поддержку и гарантийный ремонт в течение 2 лет. Эти услуги можно получить в авторизованных сервисных центрах.